В этом топике я буду говорить о таком современном явлении, как пиратство. Под пиратством подразумевают несанкционированное копирование информационного контента, его бесплатное распространение и передачу третьим лицам. Также под пиратством можно подразумевать открытый плагиат чужого творчества в любом виде.
Пиратство: страны лидеры
Проштудировав кипу печатной и электронной информации я пришел к удивительному выводу, что оказывается все обстоит не так плохо, как я думал. Хотя мы, россияне попадаем в ТОП-5 в этом деле, но не занимаем там первого места. На первом месте, как это не смешно находятся США. Эти ребята живущие в светлой демократии имеют ряд недоступных русскому человеку социальных гарантий и привилегий при этом в 8 из 10 случаев предпочитают лакомиться пиратским контентом. На втором месте идут чопорные и манерные англичане, их любовь к пиратской продукции, и в частности к музыке известна издавна. Третье место между собой делят Италия и Россия. Это все примерные данные за последние 6-8 лет. Отсюда можно сделать вывод, что Россия не совсем потонула в пиратской волне.
Стоит отметить тот факт, что переход от физических носителей информации к цифровым серьезно подогревает обстановку. Вспомните время лет так 20-25 назад: большая часть музыкальной информации находилась на кассетах (аудио или видео), они были громоздки и недолговечны, занимали много места, а сейчас это все заменено на закодированную информацию, состоящую из 1 и 0, которые мгновенно выстраиваются в интересующую форму контента посредством современного компьютера. Вот и растет у современного человека искушение получить что-то быстро и задаром.
Интересен тот факт, что по оценке Конгресса США тройку основных пиратов составляют Россия (86%), Китай (98%), Украина (82%). Значит американцы у нас хорошие, не пиратствуют, прям смешно становится. Многие аналитики полагают, что политические и коммерческие попытки защиты старой системы копирайта обречены на неудачу изначально и не могут справиться с современной обстановкой и проблемами. Опять же пиратство сыграло немаловажную роль в распространении определенного контента, и смогло продвинуть некоторые серьезные продукты в массу. Даже помогло создать новые рабочие места.
Как пиратство мешает авторам
Пиратство – это плохо, т.к. пользуясь ворованной продукцией мы присоединяемся к ростовщикам краденого, однако как быть, тем кто не может позволить приобрести себе лицензионный продукт (будь то серьезный софт или же какой-то новый фильм). Эта глупость и двойственность ситуации ставит среднестатистического обывателя в нелепую ситуацию: и не укради и не купи, проходи мимо. Парадокс! Опять же экономических средств борьбы с пиратством по сути нет, и потому ставка делается на законодательство, которое его запрещает. Отсюда напрашивается понятный вывод, что защита авторских прав и прав человека вступают в ярый конфликт. Пиратом может называться каждый человек, который делает ксерокопию информации в библиотеке и передает ее третьим лицам, например, своим сокурсникам. В некоторых странах полиция проводит рейды и обыскивает компьютеры людей заподозренных в распространении нелицензионной продукции, даже если они используют ее только для себя.
Так мы, друзья, быстро построим политическое государство и зажмем всех в тиски тоталитаризма. Тут есть еще один парадокс: на рынке популярного контента царит жуткая монополия, и эта собственность находится в руках избранных дергающих за ниточки, поэтому с ними просто невозможно бороться. Они живут по своим собственным законам бизнеса, и потеря десятков тысяч евро для них не ощутима, т.к. на кону миллиарды. Эту ситуацию возможно изменить только начав с себя, и взглянув по-другому на творческую собственность свою или чужую. Так что уважайте чужие права, и не занимайтесь распространением пиратского контента в сети.