Уважаемые читатели, в этой статье я хочу поговорить о таком немаловажном течении, как металическая субкультура. Метал, как известно возник в конце 70-х гг. 20 века, и примерно в тоже время зародилась металическая субкультура. Как и все новое она быстро завладела умами людей и приобрела массовый характер, особенно в Великобритании. Тогда же сформировался имидж металиста: длинные волосы, заклепки, ошейники, кожа, браслеты, шипы, цепи. Все это произошло благодаря Робу Хэлфорду, который во многом создал сценический образ металиста наряду с группой Kiss. Метализм – это свободная во многом от идеологии культура, она пропагандируют уверенность в себе, независимость, отделяет человека от серого мира. В основном эта культура сосредоточена вокруг музыки.
Наивысший расцвет этой субкультуры пришелся на середину 80-х гг. Да уж были денечки!!! Собственно, и сейчас в Европе сохранились неплохие тенденции: ежегодные Open air фестивали, юбилейные концерты и прочие атрибуты. Россия, же как обычно отстает на этом фронте, т.к. нас очень долго душила идеология и полицейское государство. И за длинные волосы и сережку в ухе могли и в тюрьму посадить. Неформалов в СССР просто боялись, т.к. они меняли мир и разрушали все старое, а не что так не пугает, как новое и непонятное. В то тяжелое время советские металисты противостояли системе, милиции, люберам, сами изготавливали напульсники из дерматина ободранных дверей, делали заклепки из школьных сумок. В СССР метал пришел благодаря таким группам, как Черный кофе, Легион, Ария, Мастер, Черный обелиск, Шах, Коррозия металла. Поклонников было не так много, и эта субкультура имела ограниченную тусовку, которая всяческими способами пряталась от кепки государства. На поверхность это все вышло с распадом СССР, когда все перестали бояться и прятаться. Стоит отметить, что в России металическая субкультура имела свой собственный окрас в противовес европейскому. Если в Москве и Петербурге было некое информационное окно и туда попадали разные интересные группы, то в провинции дела обстояли достаточно уныло: никто не приезжал и записи достать было сложно, вся музыка переписывалась с кассеты на кассету и передавалась по рукам. Я вспоминаю то время, когда по России прокатилась волна гранжа, а о группе Nirvana узнали только после смерти Курта Кобейна в 1994-1995 годах. В основном у нас слушали Metallica, Iron Maiden, Motorhead и другие весьма известные коллективы, забывая о андеграунде и истинных жемчужинах метала.
Металическая субкультура в идеальном ее понимании, на мой взгляд, это синтез различных идей как музыкальных, так и социально-философских, прошедших временной генезис и трансформировавшихся во что-то много большее, чем субкультура. Ведь для многих металистов, особенно коренных и со стажем метал стал образом поведения, жизни, значимой и нерушимой социальной нормой, хотя и рассчитанной далеко не на всех. Металическая субкультура как целое движение породила много своих субкультур и зачастую между ними происходят значительные конфликты, т.к. они являются антогонистами. Я считаю что это неправильно, т.к. корни одни и человек, который давно находится в подобной среде должен относиться терпимо к другому индивидууму, хотя тот и не разделяет его взгляды. Это особенно применимо по отношению к России. На европейских концертах, пати, фестивалях такого практически не происходит. Все благосклонны друг к другу не зависимо от того, что ты слушаешь power metal или death metal, все мы headbangers, потому нам следует поддерживать друг друга.