Введите ваш запрос для начала поиска.

Тяжелую музыку слушают

Тяжелую музыку слушают согласно статистическим данным независимых мониторинговых опросов порядка 11 % всех людей. Причем термин „тяжелая музыка” крайне размыт, включает массу промежуточных жанров не имеющих истинного критерия тяжести, как например хардкор, металкор, тяжелый рок, альтернатива. Подобные направления музыкального искусства считаются переходными мостиками между разными жанрами и чисто сочетают характеристики нескольких, делая крен одну из сторон. Слушать тяжёлую музыку не модно, т.к. в большинстве своем она требует некой неформальности и оторванности от привычного многим мира, а учитывая отсутствие как такового гражданского общества в России подобные увлечения могут легко сделать вас изгоем в социуме, и отнести в категорию людей у которых что-то не в порядке в жизни. Ведь именно так трактуется столь специфическое увлечение. Любые тенденции выбивающие из общей струи и массы часто сталкиваются с непониманием и откровенным презрением в силу того, что это инакомыслие, причем в нередко в крайних его формах и представлениях. А что самое печальное - критики пытаю свалить все в одну кучу, обобщить, повесить ярлык и как-то это дело обезличить, прикрывшись стереотипами, заблуждениями, глупостью и нежеланием понимать иное и отличное.
            Тяжелая музыка, которая действительно была тяжелой не на словах, а на деле всегда была отдельным сегментом музыкальной культуры и подавляющем своем числе осталась неизменной дополнившись лишь отдельными элементами или же удачно скрестившись с несколькими под жанрами. Здесь я в первую очередь говорю о таких направлениях как thrash, death, doom, grindcore, black. Именно эти стили можно считать исконно тяжелыми и предлагающими слушателю неподготовленному сильную мозговую атаку повергающую в прострацию. Там есть еще куча под жанров, перечислять и выделять которые нет смысла, и они по сути являются отростками музыкальной эволюции тяжелого метала, расширяющими видение общей картины и делая ее более разнообразной и интересной.
            Для некоторых индивидуумов термин „тяжелая музыка” описывает мало-мальски гитарную составляющую приправленную слегка агрессивным вокалом, и по такой градации сюда можно причесать половину роковых и близких к ним команд. Увы и ах, рок-музыка умерла еще в 80-х гг, а современный модерн выдаваемый за рок оставляет желать лучшего. То же самое и с heavy metal, который вовсе и не heavy, а так для разминки, жанр точно также исчерпал себя еще давно, проникся пафосом и затертыми клише отсылающими вас в седые 80-е, где и было записано все самое лучшее. Тяжелая музыка меняется, обрастает дополнительными элементами, которые не всегда идут на пользу, ее пытаются популяризовать как это происходило и происходит с Metallica, Slipknot, Korn, Linkin park и прочими похожими на них кумирами. В связи с эти складывается ограниченное и неправильное восприятие тяжелого металла и отождествления его с разными затертыми и раскрученными проектами не имеющими первобытной ценности для истинного фаната метала и закаленного временем ветерана.
            Тем не менее при всех этих ньюнсах, разной природе и делению по всевозможным критериям тяжелую музыку слушают и вряд ли она исчезнет с течением ближайшего времени. Так почему же столь непопулярный специфический жанр имеющий уже 40 летнюю историю не канул в лету, и не остался забыт? Скорее речь идет о преемственности поколений, возрождению корней отдельных стилей, появлением новаторов, сумевших взять все самое лучшее из прошлого и завернуть в современную и привлекательную для слушателя обертку. Осталась проверенная временем база, расширенная и поправленная, при этом сохранившая тот самый неповторимый дух, тему зла и совершенно иной взгляд на привычные для обывателя вещи и явления.

            Я слушаю тяжелую музыку еще с 2001 года, и успел застать все прелести кассетного прошлого, обмена пластинками, сбора информации по крупицам. Это были золотые времена, когда каждая новая запись ценилась, переслушивалась, а покупка нового альбома была большим делом. Сейчас этот процесс сильно упростился, потерял в ощущениях, и позволяет слушать музыку преимущественно онлайн. Опять же возвращаясь к статистике и к образу того среднестатистического слушателя тяжелой музыки его лик представляется человеком 28-45 лет, сложившегося и оформленного, имеющего свою систему ценности, подчас отличную от общественных эталонов. Наверное, это люди прошлых поколений сохранившие воспоминания о лучших временах, и знающие ценность каждого конкретного альбома. Молодежи здесь явно мало и она скорее гонится за массовыми кумирами, оставляя истинно ценный продукт за бортом, предпочитая наиболее популяризованные и раскрученные франшизы. Каждому свое: утешение, сочувствие, выплеск эмоций, внутренняя поддержка, возможность уйти в свой счастливый мир, способ измениться и стать сильнее.
            Лично на меня тяжелая музыка оказала огромное влияние и продолжает воздействовать до сих пор посредством личностных изменений, привычек, и это главное. Пока ты меняешься и делаешь что-то новое - живешь, перестал - скатываешься назад или буксуешь на месте. Как бы то ни было говорить о том, что метал станет массовым не приходится, да и это хорошо, ведь истина всегда скрыта и доступна немногим, умеющих собирать и выискивать по крупицам, то самое настоящее и хорошее. Да прибудет с вами метал или как говорит Shmier: United we stand - together eternal ban!!!