Введите ваш запрос для начала поиска.

Структура funeral doom композиции

 

 

      Как и в любом музыкальном жанре во funeral doom огромное значение представляет структура и общая подача  музыкального трека. Когда в композиции присутствуют четкие рамки и границы , это дает видеть общую картину совсем в другом свете, прибавляет весомости , мощи, а значит и привлекает слушателя , заставляет его задуматься, погрузиться в музыкальное полотно, от чего ты только выигрываешь и гордо именуешься талантливым музыкантом. Посмотрите на общую структуру „популярных” треков, что вы видите? Правильно, ничего! Здесь ее просто нет. Просто, работает примитивная схема  ( к сожалению она работает): куплет – припев- куплет – припев - припев. Либо еще более удручающе:  куплет – припев – припев – припев. Можно менять эти слагаемые до бесконечности, это ничего не изменит, узколобие есть узколобие.  Три- четыре беспрестанно повторяющиеся фразы, один луп на ударные, один на мелодию, широкий перекомпессированный сигнал на выходе, да побольше громкости. Вот перед вами стандартный безликий и пустой, но продаваемый и потребляемый коммерческий микс. Этим рецептом хита однодневки пользуются многие так называемые „звезды”, записал, раскрутил, зарубил денег и в помойку. К моему привеликому удовольствию во funeral doom подобная низость не вошла в моду и вряд ли когда притрется.

     Подобные вещи можно, безусловно, встретить и в тяжелой музыке, особенно в популярных направления: metalcore, Death, Gothic metal. Где также может использоваться упрощенная структура для построения легкой, хитовой, запоминающейся мелодии. Но в метале в большинстве ситуаций подобные вещи компенсируются профессионализмом музыкантов, их умением импровизировать и создавать нетривиальные  музыкальные ходы.

     Если мы будем говорить применительно к funeral doom, то ситуация здесь в подавляющем числе случаев кардинально другая: funeral – очень медленная музыка и соответственно это выливается в заниженный ритм, что прямопропорционально увеличивает продолжительность композиции от 8-10 минут до часа и выше. Продолжительность и медленность в данном случае выступают основным мерилом структуры. Ведь очень важно сохранить общую фактуру в длине и продолжительности и при этом остаться гармоничным и разнообразным в плане звука. Поэтому совершенно обязательно заранее представить и построить структуру своей композиции, чтобы имелись связующие мостики между частями, которые дополнят общую картину и сделают ее монолитной по отношению к конечному результату.

            Основными приемами для достижения этого результата является разбиение будущей композиции на три основные части: интро, тело, квотро. Интро – оно же вступление, задает общую мысль твоего трека и подготавливает слушателя. Зачастую может резко контастировать с телом и идти ему в противовес. По продолжительности может варьировать от 10-15 секунд до 3-4 минут.  Тело – это главная часть твоей композиции, сгусток упругой и чистой энергии, заставляющий слушателя трясти головой под музыку и подпевать тебе. Здесь нужно собрать все воедино, сделать однородную массу из эмоций и мыслей и направить все это в нужную тебе сторону. Т.к. это основная часть, то она очень весома и внушительна по временному отрезку и занимает от 3-4 минут до 20-40 минут. Ну , и наконец, квотро или же говоря другими словами завершение, финиш композиции. Зачастую может совпадать с интро с незначительными и легкими измениениями, обычно сглаживает тело и подводит слушателя к логическому завершению музыкального произведения.

      Кроме вышесказанного возможен вариант, когда структура интро-тело-квотро расщеплена дополнительно до нескольких вставок, куда укладываются различные импровизации расширяющие финальную картину музыкального произведения. Зачастую нет деления на куплет-припев, может быть какая-нибудь центральная часть, вокруг которой все строится, все это может дополняться рваными сменными ритмами , заданными хаотичным движением.Т.е. тут все сугубо индивидуально и субъективно и определяется полетом мысли композитора.

        Если говорить касаемо моего творчества, то я беру за основу музыкальную составляющую, а  вокалом добавляю акцентов и метаморфоз.  Как правило, я часто  использую интро и где-то ближе к середине или концу тела добавляю мостик с упором на соло гитару или клавиши подчеркивающих значимость конкретного момента.Иногда, но редко могу использовать нисходящее квотро . В моих композициях отсутствует деление на куплет- припев. Одно большое тело разбито на подчасти, связанные между собой отступными мостиками, которые пизваны создать целостную музыкальную картину в голове слушателя.