Введите ваш запрос для начала поиска.

Scream вокал

 

 

      В этом топике я буду говорить о таком немаловажном атрибуте экстремальных форм метала, как scream  вокал, происходящего от одноименного английского  слова и означающего дословно „крик”. Данный тип вокала широко используется в таких направлениях, как  death, doom, black, grindcore  и прочих.

    Этот вид вокала возник в противовес высоким и слащавым голосам так широко используемых в  heavy и glam  метале. Он придает  дополнительную подачу музыкальному трэку, озлобляя и завершая общий мрачный образ. Очень сложно говорить о том , кто же первым стал использовать такую манеру пения. На мой взгляд , одним из первопроходцев в этой теме был King Diamond  в составе Merciful fate. Хотя эти ребята и играли обычный хеви , музыка их была пропитана темой зла, сатаной, негативными эмоциями и чем то нечеловеческим. Это еще был не совсем тот современный scream  вокал, к которому мы все так привыкли, а высокий срывающийся фальцет, или высокий писклявый голос, который собственно и придавал ту неповторимую ауру в конечном миксе.

   Сюда же можно отнести и Quorthon’а из Bathory, здесь уже как раз присутствует  scream  вокал в современной форме. Он пронзителен, агрессивен, трескуч и психологически давит на слушателя. Американская death сцена привнесла, в том числе ощутимый вклад в формирование этой формы вокала. Как говорил Чак Шульдинер: „Нам не нравился слащавый и мелодичный голос а-ля Iron maiden и музыка , которую они играли. Этот вокал не мог выразить те мысли и чувства, которые мы испытывали исполняя нашу музыку. Наша музыка была была о смерти , отчаянии, ненависти и потому вокал там должен быть соответствующим.”

     Британский grindcore тоже широко использовал scream  вокал наряду с гроулингом. Тут в довесок часто добавлялись различные булькающее-свистящие звуки  для придания дополнительной атмосферы. Ну, и конечно нельзя не отметить  норвежский black, где scream  вокал был доведен до апофеоза, и стал основной формой подачи вокального материала в массы. И этот вокал со временем умудрился эволюционировать в еще одну форму – shrink.

   Единого стандарта в scream  вокале не существует , т.к.  он зависит в сильной мере от исполнителя , артикуляции, правильного дыхания и общей подачи. Поэтому он может встречаться в утробной, гортанной, визжащей, лающей форме.В качестве эталонных исполнителей данной формы вокала я могу отметить  Hat’а из  Gorgoroth  на их Pentagram(1994). Это просто нереально сокрушающий поток ненависти, злобы и мизантропии. И также отмечу Stefan’а Fiori из  Graveworm  конца 90-х, его фирменный лающий, раздирающий вокал добавил мне много счастливых минут.