Введите ваш запрос для начала поиска.

Взаимоотношение тяжелой музыки и религии

 

 

 

 

     Отношение тяжелой музыки к религии очень часто представлено весьма ортодоксально, а местами и вообще неприязненно. Вызвано это тем, что большая часть металистов является либо атеистами, либо людьми идущими по пути тьмы, поэтому  всякие религиозные замашки уничтожаются прямо на корню. Религия накладывает на человека ограничения, догмы, посты, правила, которые уничтожают в человеке все индивидуальное, равняют его с серой и однородной людской массой, а для поклонников тяжелого метала такой вариант развития событий не приемлем, т.к. одной из определяющей ценностью любого хэдбангера является свобода и возможность идти своим „путем левши”.

    Чтоже попробуем разобраться в этом сложном и многогранном вопросе и расставить нужные акценты. Есть, как известно, три доминирующих религиозных ветви:  христианство, ислам, буддизм. Причем христианство получило наибольшую ”популярность„ в силу своего повсеместного насаждения и соответственно подверглось наибольшим гонениям со стороны металлистов. Христианская ересь изначально предлагает человеку жестко детерминированное монотеическое учение, которое говорит , что есть один бог и все, в отличии от славянских и скандинавских верований, где присутствует целый конгломерат богов, предлагающих выбрать человеку , то что ему ближе и смотреть на это с многогранной стороны, а не однобоко.Поэтому все языческие верования , появившиеся гораздо раньше  остальных направлений , хотя и были где-то примитивны несли в себе гораздо больше полезной информации и представлений об окружающем мире.

     Металическая музыка изначально , представляла собой темное искусствои,  призывала слушателя сбросить с себя все оковы и жить в свое удовольствие, это все пошло еще с рока 60-70 годов. Тогда многие музыканты вполне осознанно выставляли себя в определенном свете и показывали тем самым , что они первородное зло. Взять к примеру весь старый heavy metal по типу Merciful fate, Running wild, Iron maiden , все они  культивировали тему зла, обожествляли смерть  и пели о многих нехороших вещях. А потом пришли времена  death  и black, когда христианскую веру возвели в удел дураков и слабаков и смешали с грязью. Death  и black показали всему миру свою патологическую неприязнь к христианству , многие из этих команд откровенно пропагандируют сатанизм и богохульство и призывают людей к уничтожению христанской религии и ее слуг. В этом отношении многое зависит от политического строя страны и ее географии:  в скандинавских странах смотрят на это просто (пока ты не мешаешь другим и не посягаешь на их личное пространство, то делай ,что хочешь). В той же Америке к этому относятся вполне демократично, там даже есть церковь Сатаны. В целом Европа во многом смотрит лояльно на подобные проявления нетрадиционных взглядов, но если брать восточные страны вроде Эмиратов, Ирана и прочих, то там присутствует тоталитарный ислам и все СМИ жестко конролируются, black metal, к примеру запрещен , и за его исполнение и пропаганду  можно отхватить солидный тюремный срок, но все-таки находятся люди , которые несмотря на такие запреты продолжают заниматься этим черным делом, выступая против исламской ереси. В Америке со всеми ее сумашедшими религизно одержимыми баптистами, которые отождевствляют любую металическую музыку с  проявлением дъяволопоклонничества присутствует огромное количество групп исполняющих traditional doom, stoner doom  или же christian metal, чьей основной деятельностью является написание хвалебных религиозных песен восславляющих „могучего” Иисуса. Не стоит забывать группы, играющие христианский рок и так называемый  white metal, их в США также не мало. Вот такой вот парадокс. А что самое смешное ведь еще есть Christian black metal , который направлен на защиту христианских ценностей, а не их уничтоженеи.

     По статистическому опросу проведенным в 2006 коду металлическим изданием Kerrang около 72% металлистов – атеисты. Из них 41-42% поклонники  death  и black, и в большинстве своем относятся с глубочайшим презрением к верующим, остальные 30%  относятся вполне лояльно к представителям религиозных учений. Таким образом общая картина складывается в следующую мозаику: 40% - ненавистники религии, 30% - лоялисты, 30%  -верующие. Вот и думайте сами, в чьих руках истина, и помните о том, что единственная церковь, несущая свет – горящая церковь.