Введите ваш запрос для начала поиска.

Мастеринг, собственный или профессиональный?

 

     Современные технологии предявляют высокие требования к конечному музыкальному продукту , если это действительно что –то стоящее, а не четырехнотное „тыц-тыц” под которое так любят отдыхать „прогрессивная часть ” населения нашей необъятной страны. Можно быть великим музыкантом  и композитором , но при этом отвратительно свести свой микс и получить унылую и вялую композицию , состоящую из музыкальной каши, теряющий свою прозрачность и глубину.

    Я знаю очень много людей, которые играют и сочиняют гораздо лучше меня , но при этом они не имеют своего собственного материала или лишь незаконченные минусовки. А на вопрос „почему же они не сделали ничего своего  ” обычно отговариваются тем , что нет времени и не хочется напрягаться, хотя дело совершенно в другом, и это очевидно. Сочинять музыку и записывать – это две разные вещи. Мало быть хорошим музыкантом , надо еще  соединять в себе задатки  грамотного звукорежиссера.

   Профессиональный мастеринг – это  бесспорно большой плюс в вашу музыкальную копилку, но при этом это  значительные материальные расходы. Цена за один сведенный трэк  может колебаться от 5000-30000 рублей в зависимости от статуса студии и контингента, что там трудиться. Опять же я живу в маленьком городке, где всего одна студия на город, и она далека от мировых  стандартов. Предложение очень строго ограничено, а в крупном мегаполисе  музыкальных студий можно насчитать 3-4 десятка и есть из чего выбрать . Еще один важный момент  - музыка, которую ты пишешь.  К жестким и брутальным направлениям и требования совершенно другие:     если ты играешь death, то это низкая , упругая ритм секция  и скачущие, грохочущие, скоростные гитары, если это black – то это хороший мощный  бласт-бит, и высоко задранные , режущие ухо гитары, если это doom  - это четкий размеренный ритм, помноженный на глубину и вязкость инструментов среднего частотного диапазона. Да и, наконец, ты по - своему  можешь ощутить свой трэк, т.к. ты его сочинил и знаешь где нужно придать акцент, а где что-то завуалировать.

       Из этого становиться ясно , что если обращаться за помощью , то к человеку , который знает что такое крайние формы метала, а не занимается сведением R”N”B  групп, третьесортного попа и говнорокеров.  Я ни к кому не обращался , а постигал всего своими силами. Шел путем эмпирического опыта и учился на бесконечных пробах и ошибках, часами проводя время за различными ручками  и настройками, настраивая свое ухо на приятный результат. Да было много ошибок, даже очень грубых и очевидных на моем дебютном альбоме, но это уже стало историей, а я продолжаю двигаться дальше, штудирую информацию, просматриваю видеокурсы, а главное постоянно практикуюсь , и все у меня получиться.