Введите ваш запрос для начала поиска.

Growling вокал

 

 

         Growling  вокал на сегодняшний день  занял прочное место в экстремальном металле, и без него не обходиться ни одна серьезная  death\grind  команда. Предполагается , что первоисточником данного вокала является группа Hellhammer , использовавшая такой прием в 1983 году. На мой взгляд настоящий Growling  вокал стали применять британские грайд команды и американские детстеры году так в 1984-1985, сложно точно указать отца этой вокальной техники. Это по сути своей даже не пение , а внутриутробное рычание представляющее из себя короткие плюющиеся рыки или стрекочущий рык. Членораздельность и понятность такого пения может быть достаточно низкой, а в основу положена агрессивность и брутальность и драйв. Growling  вокал очень широко применяется в death metal , особенно в олдскульном, brutal death,  различных направлениях.doom’а. Иногда такой вокал можно услышать даже в  black’е, но это встречается гораздо реже.

     Надо знать и помнить о том, что в природе нет двух одинаковых Growling  вокалов, т.к. все сугубо индивидуально и определяется рядом специфических факторов. Многие начинающие Growling  вокалисты часто берут себе за эталон какого – нибудь исполнителя , а потом удивляются как же у них не получается петь также.

   Также некоторые ошибочно полагают , что это вообще не пение, а орание на низких частотах. Попробуйте так поорать и минут через двадцать вы осипните и потеряете свой голос. Здесь присутствует своя особая техника , и для начала нужно овладеть самим механизмом звукоизвлечения , а потом уже добавить интересные для тебя элементы , будь то бульканье, хрип, сипение или что еще.

    Growling  вокал может существенно колебаться и отличаться даже в пределах одного музыкального стиля и иметь огромный коэффициент вариабельности. Сейчас можно насчитать огромное число форм гроулинга:   обычный гроулинг, скрим-гроулинг, гуттурал и прочие. Лично я являюсь поклонником глубокого, сочного вокала так часто используемого во фьюнерале, который может пробирать тебя до костей и  выбивать скупую слезу.

     Для себя отмечу Dave’a  Ingram и его альбом „Mercenary”(1997)    в составе Bolt thrower . Его восхитительный неспешно-размеренный Growling  вокал великолепно дополняет среднетемповые гитары и вносит много колорита.  Mark «Barney» Greenway и его работа на дебютнике все тех же британцев Benediction  также заслуживает внимания:  этот ехидный размеренный басоватый гроулинг не может ни вызвать улыбки при прослушивании. Ну и отмечу  финнов Amorphis и их „Tales from  the thousand lakes”(1994) , вокал Tomi Koivusaari выше всяческих похвал и отлично дополняет их прекрасный doom\death.