Введите ваш запрос для начала поиска.

Музыкальные гении

       У большинства индивидуумов серьезно увлекающихся или занимающихся музыкой есть некий эталон подражения  или своя максимальная точка движения. Эти эталоны могут называться по-разному: кумир, идол, звезда, гуру и т.д. Все эти термины в основном применимы к массовой культуре или поп музыке, а это нас мало интересует. Я же хочу поговорить об истинных музыкальных ценностях  и так называемых музыкальных гениях, о людях которые во многом изменили мою музыкальную мысль , да и повлияли на мою мирскую жизнь. Под гениями я подразумеваю музыкантов , которые записали хотя бы 2-3 альбома, изменивших представление о музыке и оставив тем самым серьезный след на музыкальном полотне в том или ином музыкальном жанре. Как представитель и поклонник тяжелой музыки я буду говорить о подобных себе людях, это будет узкоспециализированно, но при этом то, что нам нужно. Из всего этого мы выкинем классическую музыку и инструменталистов –виртуозов, ибо они стоят в другой весовой категории, которой вообще следует посветить отдельную статью.

            В тяжелой музыке достаточное количество апологетов и законодателей жанра. Я хочу выделить две формации , по моему мнению , заслуживающие отдельного разговора.Это Tiamat  и Death, и их бессменных лидеров: Йохана Эдлунда и Чака Шульдинера. Начнем с Tiamat. Этот коллектив стал для меня знаковым в свое время, именно с этой группы я стал слушать metal  осознанно и направлено, и вот уже на протяжении 13 лет они остаются неизменно в топе любимых команд. Tiamat – группа неординарная, самобытная, ее не причешешь под одну гребенку и они претерпели много изменений , как стилистических , так и творческих. Потеряли множество старых фанов  и приобрели новых . Но при этом сохранили свою ауру и узнаваемость, а это очень важно. Гениальность Эдлунда я вижу в том, что Tiamat не записали ни одного одинакового альбома, как по стилистике так и по содержанию. Да, музыка сильно опопсела, стала более прстой, коммерческой только при всем этом Эдлунд на каждом новом альбоме выдает 3-4 фантастических песни, которые надолго западают в голову, плеер, жизнь и прочно там оседают. Особое очарование и привлекательность музыке придают свобода от стилистических рамок, она является синтезом  идей ,долгих лет музицирования и  и эксперементаторства, она искренняя и автобиографична.Проследите сами эволюцию: death-death\doom-gothic doom-atmospheric metal- gothic rock-gothic metal-atmospheric rock. Впечатляет! А ведь это так общие вехи без глубокого анализа, ведь все на самом деле куда как сложнее. Эдлунд и  Tiamat подарили миру Wildhoney, Deeper kind of slumber, Amanites и это еще не предел.

            Если будем говорить о Death и Чаке Шульдинере , то здесь не хватит написать о величии Чака и его заслугах на металической сцене.За свою недолгую но яркую сценическую жизнь Death оставили больше ,чем некоторые за все свое существование. Во-первых, это истоки death metal. Чак был одним из первых , кто стоял у руля флагмана именуемого смертельный метал, и несмотря на все проблемы и неприятие он сумел поднять эту музыку из андеграунда. Во-вторых, Шульдинер всегда поступательно развивался и шагал впред, и это очень заметно ,если проследить дискографию Death. Он развивался ,как человек и как музыкант, притягия к себе других занятных людей: Терри Батлер, Рик Роуз, Билл Андрюс, Стив Диджорджио. Death и Чак изменили само представление о death  музыке, привнесли в нее много сторонних элементов, раздвинули рамки жанра и стали эталоном для многих начинающих групп.

            Вот такие они, гении. Легко и неспешно создающие шедевры на долгие годы, и оставляющие память о себе навсегда.