Введите ваш запрос для начала поиска.

Death metal в истории и именах

     Исторические корни нетленного death metal насчитывают внушительные цифры, и его протовариант оформился уже в середине 80-х гг. 20 века. Полновесным же его временем оформления можно полагать 1987-1988 года, когда появились явные законодатели жанра, дополняющие и развивающие его оригинальными ходами.
    Ведется немало споров о том кто же был первым, и какой альбом является пионерским и классическим вариантом в жанре. Здесь крайне сложно ткнуть пальцем в кого-то конкретного, и присвоить титул первопроходца. Ранний death metal совмещал в себе различные элементы, и по сути являлся утяжеленной версией thrash metal. Имел множество сходных элементов: двухбочковость, скорость, агрессию, ритмические рисунки и ходы. Дополнял его душераздирающий вокал скримовой или гроулинговой природы. Это сразу же попало в зону внимание ценителей горячего, и всяческих извращений. Как и ранний трэш, дэт метал того времени базировался вокруг религиозных тематик, сатаны, вселенского зла, культивировал тему зла, возводил ее до апофеоза, и отражал темные начала человеческой сущности.
     Главным рассадником и источником не святого death metal стоит считать американский штат Флорида. Именно там появились первые и именитые герои Death, Master, Autopsy, Massacre, Morbid Angel, Obituary, Malevolent Creation. Нельзя забывать и британскую грайнд сцену: Carcass, Napalm death, смешивавших хардкор, краст панк с тягучим и заниженным гитарным строем, и дающих тот самый неповторимый грязный шаркающий звук из преисподней, а также такие коллективы как Benediction, Bolt Thrower. Эти ребята звучали гораздо монолитнее и тяжелее флоридских братьев. Нельзя забыть и Скандинавию - настоящий рассадник чернухи в крайних ее вариантах - Sentenced, Grave, Nihilist, Treblinka, Expulsion, Grotesque. Были и локальные удачные акты вроде Asphyx, Pestilence, Sinister, Massacra. Все эти люди стартовали примерно в одно и то же время и черпали свое вдохновение из фильмов ужасов, оккультной литературы и вдохновленные классическими работами Bathory, King Diamand, Venom, Hellhammer.
     Это был важный и фундаментальный момент, наметивший основной музыкальный курс и определивший своих первых героев, имена которых были увековечены в зале славы тяжелой музыки навечно. Хотя тот музыкальный продукт в большей своей массе не отличался высокой изобретательностью, техничностью, и был подчас прямолинеен и где-то достаточно сыр, тем не менее он завоевал сердца многих поклонников экстремальной музыки. Среди наиболее значимых и великих музыкальных творений можно считать нетленный и великий „ Scream bloody gore”(1987), энджеловский „ Altars Of Madness” (1989), аутопсивский „ Severed Survival”, каркасовский „ Reek of putrefaction”(1988), напалмовский „ Scum”.
     К началу 90-х гг. metal of death оформился в самостоятельный и канонический жанр, давший несколько сильных веток: блек, дум, мелодик дэт. Кроме этого, стиль становился все сложнее и разнообразнее, что неизбежно привело к появлению полноценных поджанров, вскоре оформившихся в полноценные течения со своими стандартами. Появилось немалое количество команд с узнаваемым и фирменным подчерком смешивающих дэт метал с другими жанрами или наоборот доводя его до заоблачной тяжести и брутальности и прогрессивности: Atheist, Cynic, Nocturnus, Sadist, Cryptopsy. Записываются такие культовые работы как „ Piece Of Time”(1989), „ The Key ”(1990), „ Focus”(1993), „ Above The Light”(1993). Активно формируется брутал дэт сцена, превращающая классический дэт метал в нечто совсем нечеловеческое и злобное. Вся эта зараза в полной мере распространяется по земному шару, захватывает Европу, и дэт становится как никогда популярен и востребован. В Швеции закладывается мелодик дэт сцена, очень скоро превращаясь в абсолютно полноценный и независимый музыкальный стиль. Это действительно была золотая эпоха породившая несколько десятков концептуальных музыкальных работ ставших вечной классикой на все времена.  Изменился и закоренившийся стереотип о том, что смертельный метал - грубая и первобытная музыка. Жанр становился все витиеватее и обрастал новыми элементами, удачно скрещенными с тяжестью и брутальностью. Изменения коснулись и лирики, подарив более сложные и злободневные тематики, отойдя от банальных сатанизма, каннибализма, некрофилии и прочих проявлений смерти.
     Середина 90-х годов и их конец рядом экспертов признается как застойная эпоха в жанре, и кто-то даже строил прогнозы об вымирании дэта, как такового. Здесь наблюдается немалое количество случаев, когда дэт скрещивается с индастриалом, готикой, симфонической музыкой. Therion, Artrocity - новые герои своего времени, лишний раз показывающие, что дорога экспериментов не закончилась, и пути фантазии неисповедимы.
    С началом 21 века стиль вновь обозначает себя в тройке ведущих тяжелых направлений наряду с хэви и мелодик дэтом. Во многом пересматриваются критерии качества звука и определяющими становятся жирность, техничность, мощь, сложность построений композиций, что выводит в первый эшелон такие банды как Behemoth, Decatitated, Nile, Gorod, Job for Cowboys. При этом всем качественный смертельный метал уже представляет собой микс из нескольких жанров, гармонично переплетенных и представляющих сложное и разнообразное музыкальное полотно.
Второй десяток двухтысячных продолжает наметившиеся тенденции и качество звука и его мощь остаются основополагающими для музыкантов работающих в этой стезе. Стоит отметить и положительную динамику в олдскульном сегменте, где немалое число групп пытается играть как их кумиры в молодости 25-30 лет назад. Это лишний раз подтверждает актуальность и востребованность стиля в экстремальной музыкальной среде. Искоренить и победить столь могучий музыкальный столп вряд ли удастся кому в будущем, и он поставит новые планки жанра.